首頁 >更年期保健資訊
更年期保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
更年期婦女的飲食保健與荷爾蒙療法
2008/07/30
DR.WU
46,792

   
更年期婦女的飲食保健與荷爾蒙療法 
 
美國國家衛生研究院發表一項研究報告,指婦女長期使用荷爾蒙療法,心臟病、中風、乳癌及血栓罹患率將提高,讓許多婦女不敢再用藥,取而代之的是各種保健食品;不過,醫師發現,許多更年期婦女同時補充多種維他命及中草藥,長期使用恐有過量之虞,仍可能危害健康。 因擔心長期用藥副作用,國內約僅十分之一更年期婦女接受荷爾蒙療法,其他婦女也有自己的「保健」之道;根據美國統計,超過30%更年期婦女選擇保健食品或另類療法作為更年期養生法,但其中高達70%並未和醫師提及這些方法,擅自使用的結果,常讓醫師看得冷汗直流。 更年期婦女最常見的就是為預防骨質疏鬆,大量補充鈣,但是,患者又吃鈣片、又補充綜合維他命,結果造成維他命D3過量,長期下來不但造成高血鈣、電解質不平衡,也容易產生結石,嚴重的甚至連肌肉都出現結石、纖維化的現象,相當危險。

另外,還有人長期使用草藥製劑金絲桃,但由於這種具有抗憂鬱效果的草藥,可能與其他抗憂鬱劑等精神科用藥產生交互作用,造成劑量加重,導致更年期婦女出現嗜睡、情緒不穩等現象;而中藥當歸及人參也是許多更年期婦女愛用的「補品」,不過,大量當歸有抗凝血作用,且當歸具有光敏感性,常吃當歸的婦女若曝曬在大太陽下可能增加罹皮膚癌機率;而人參雖滋補,具穩定情緒作用,但性屬燥熱,若用得不當,反而讓人更焦躁不安。

目前醫界將更年期婦女荷爾蒙療法定位為治療熱潮紅、心悸等更年期症狀,無法用於預防其他疾病,且不建議婦女長期用藥,要求至少每年重新評估用藥劑量,希望能以最低有效劑量,減少用藥副作用。

植物性雌激素雖無法完全取代藥物,但更年期婦女仍可多選擇黃豆製品、苜蓿芽、櫻桃、蘋果、茄子、大蒜等富含植物性雌激素的食品,以減輕更年期症狀;另外,多吃富含維他命C的新鮮水果,攝取含維他命E 的蛋黃、肝臟、牛奶、綠葉蔬菜或多用胚芽、玉米、花生油等,以及含維他命B群的全榖類、牛奶、酵母、海藻、核果類等,也可增加免疫力,促進血液循環、改善臉部潮紅,減輕沮喪、倦怠及情緒不安。 除了均衡飲食外,也可多散步、快走,以適度運動增加骨質密度,促進血液循環,並培養自己的興趣,享受沒有生育負擔的「黃金」時期。  
  
 
     

       資料來源:轉載自台灣家庭醫學醫學會