首頁 >中老年保健資訊
中老年保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
坐骨神經痛
2009/01/06
SAYA
4,399


坐骨神經痛

許多病患一發生下背痛便自認為是坐骨神經痛,其實坐骨神經痛是因為坐骨神經發炎所引起的,與一般背部疼痛是不相同的。
坐骨神經痛發源自脊髓,在脊椎出來的地方被突出的椎間軟骨或骨刺壓迫到便會產生發炎,而引起坐骨神經痛。
它的症狀是疼痛發生在一側的背部、臀部,延著大腿、小腿的後面直到腳底,像是放射狀的痛,而且會合併麻或皮膚感覺異常的現象。

檢查

1.X光:可以看到脊椎骨有無移位,因為X光椎間軟骨看不到,只能作為診斷時的參考。
2.電腦斷層攝影:以數位技術將脊椎做橫切的檢查,可以找出那一節的軟骨有突出、破裂,X光具放射性要到大醫院檢查。
3.核磁共振攝影:對周圍軟骨、骨頭、神經也都可以清楚的顯示出來,它不具放射性,但非每個醫院都有。

治療

1.復健:骨盆牽引可以降低椎間盤壓力,加上電療,大約持續四週,百分之八十的病患都會獲得改善。

2.臥床休息:可以減少脊椎、椎間盤壓力。

3.藥物治療:口服或注射止痛藥+肌肉鬆弛劑。

4.手術:如果沒有改善則才有必要接受進一步的檢查,並考慮接受手術治療,但如果病患已經發生肌肉萎縮或大小便困難,則必須儘快接受
手術治療。

 

預防勝於治療

病患經治療後若不保養會再復發,因此要避免背部受到太多的壓力,平常也要維持正確的姿勢,不要彎腰太久,避免提重物,彎腰搬重物及坐姿站姿都要正確,這樣才會永久與坐骨神經痛說再見。

資料來源:康富骨科診所