首頁 >中老年保健資訊
中老年保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
什麼是五十肩?
2009/06/11
郭義樹醫師
9,966


什麼是五十肩?

什麼是黏連性關節囊炎?

你的肩關節活動受限制,你就可能得到了黏連性關節囊炎症,醫生可能告訴你得了"冰凍肩"或"五十肩"。因為肩關節活動變得僵硬所以稱"冰凍肩";因為發生年齡大多是中年時期所以又叫做"五十肩"。
黏連性關節囊炎有什麼症狀?

你的肩關節活動變得僵硬或疼痛,你可能就有黏連性關節囊炎。你可以用下列動作來測試你是否有關節上問題:

直直地向天空伸直
舉起側邊的手
屈手拉背上的拉鍊或拿褲子後袋的皮夾

以上動作有問題,你可能就要看你的醫生了。

什麼是冰凍肩?

冰凍肩就是肩膀不動了,但不是完全不會動,而是某些方向的動作被限制了。主要是因為肌腱因發炎而沾黏,甚至變成疤痕組織。他有可能經過下列幾個時期:

疼痛期:你的肩膀可能變得僵硬和疼痛,甚至是劇痛。症狀可能持續三至八個月。
沾黏期:此期的肩膀可能不像之前那麼疼痛,但還是很僵硬。此期可能持續四至六個月。
恢復期:持續兩、三個月,肩膀不是很疼痛,剛開始肩膀移動較困難。後來,這些症狀可能就消失不見,你的肩膀也變得跟以前一樣,慢慢地恢復正常。

要如何治療黏連性關節囊炎呢?

最重要的是拉開你沾黏的肌腱。你可以試試下列幾種方法:
爬牆運動(Climbing the wall)
伸直你的手,靠著牆壁,用手指向上爬。每天做,並記下高度,每天儘可能達到更高的高度。

鐘擺運動Codman exercise
坐在椅子上,腋窩靠在椅背上,垂手劃圈,剛開始劃的圈子較小,慢慢地增大,每天做,正反兩方向劃圈。

拿取高物Reaching
將東西放在高的架子上,每天伸直手去拿.
每天可以做一、兩次。剛開始時,可能仍有疼痛產生,可以熱敷減輕疼痛。記得每次做這些運動時,要先暖身,以防受傷。慢慢地,你的肩膀就會開展出來而痊癒。

(作者郭義樹醫師 現任: 台灣桃園縣 康佑診所院長,版權所有)