首頁 >婦女保健資訊
婦女保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
女性比較容易得到膀胱炎嗎 ?
2009/10/21
LORA
6,475
 


女性比較容易得到膀胱炎嗎 ?

是的,女性的泌尿道感染,通常是細菌經由尿道開口往上行,而進入膀胱造成的感染,由於女性尿道較男性短,因此病菌特別容易由會陰部進入尿道而引發感染症,所以大多數的女性都曾經罹患膀胱炎。

細菌性膀胱炎
膀胱炎中最常見的一種類型,全體女性中有10% - 20%曾受到感染,起因於膀胱和尿道受細菌感染,女性之所以常發生細菌性膀胱炎,且遠比男性為多,就在於女性的泌尿道解剖結構。女性的尿道只有2.5 - 5公分長(男性的尿道則有25公分長) ,而且尿道的開口又正在陰道入口之前,在那裡總有各種細菌存在。一般說來,單只是細菌並無法從外口侵入膀胱。但因女性的尿道緊貼著陰道,進行性行為時,細菌很容易因按摩揉壓而由打開的外口進入尿道,侵入膀胱,造成細菌性膀胱炎。

如果罹患泌尿道感染,有許多方法可幫助減輕不適。首先當然是尋求專業醫師的協助,如果懷疑自己有泌尿道感染,像是會有頻尿、小便疼痛、有灼熱感,甚至發燒、兩側腰際疼痛時,就要趕快去看醫師。醫師會檢驗尿液,而且也可能開立抗生素,給予止痛藥,以減少疼痛及發炎。

再來是水分的攝取也要特別注意,喝足量的水分可以幫助將細菌從膀胱沖洗出來,剛開始泌尿道感染時,要喝500毫升的水,然後每半小時再喝250毫升的水。當細菌被沖洗掉後,排尿時的灼熱感也會逐漸減少。此外增加尿液的酸度也能減輕因膀胱感染後,形成的小便的灼熱感與疼痛,同時可抑制細菌的生長。可多吃一些酸性的食物,如優酪乳、葡萄柚汁、蔓越莓汁等,有助於身體及尿液呈弱酸性,可減少細菌感染的機率。
 


 

資料來源:FWHUT