首頁 >婦女保健資訊
婦女保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
泌尿道感染有哪些症狀?如何治療?
2009/10/21
LORA
106,389


泌尿道感染有哪些症狀?如何治療?

泌尿道感染常見的症狀包括:頻尿、小便疼痛、解尿時會有灼熱感、急迫感,甚至會有發燒、兩側腰際疼痛。一旦上述現象,應請醫師診查。醫師會檢驗尿液,而且也可能開立抗生素,給予止痛藥,以減少疼痛及發炎。臨床上,常常有些婦女自覺吃一兩天醫生開的抗生素後,症狀緩解便不再服用藥物,幾天後症狀又復發,因此,復發性泌尿道感染必須與治療失敗加以區分。臨床上,一個完整的療程,需服用五到七天的抗生素,按照醫師的指示用藥,來能避免復發。

日常生活方面,水分的攝取也要特別注意。喝足量的水分可以幫助將細菌從膀胱沖洗出來,剛開始泌尿道感染時,要喝500毫升的水,然後每半小時再喝250毫升的水。當細菌被沖洗掉後,排尿時的灼熱感也會逐漸減少。此外增加尿液的酸度也能減輕因膀胱感染後,形成的小便的灼熱感與疼痛,同時可抑制細菌的生長。可多吃一些酸性的食物,有助於身體及尿液呈弱酸性,可減少細菌感染的機率。

若是反覆的感染,則必須懷疑是否有尿道、膀胱、輸尿管、或腎臟方面的異常,以致干擾到正常的排尿,所以需詳加檢查,找出病因,以能對症下藥。厲害的話,還需住院治療,像常見的腎盂腎炎,嚴重會導致腎臟衰竭,不可不慎。


 

資料來源:FWHUT