首頁 >婦女保健資訊
婦女保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
懷孕期間常見的泌尿道問題,有什麼症狀
2009/10/21
LORA
11,463


懷孕期間常見的泌尿道問題,有什麼症狀



頻尿


根據中華民國婦產科醫學會於2001年的調查,孕婦最常見的孕期不適,不是害喜、嘔吐,而是泌尿道的困擾。這是由於懷孕從一開始,骨盆腔內子宮位置就開始改變,導致泌尿系統受壓迫所致,不過隨著懷孕的過程進展,其厲害程度也會有不同的變化。在懷孕初期,由於子宮開始脹大,會向前壓迫到膀胱,因此一般孕婦會感覺到小便的次數增加,但不會有太多的不適;到了懷孕中期,由於子宮往上成長,遠離骨盆腔,因此此時反而比較不會有頻尿的困擾,排尿相對來說是屬於正常的;然而在懷孕末期,由於胎兒的成長,足月時胎兒的頭會下降至骨盆腔,膀胱又再度受到壓迫,因此頻尿的現象又再度發生,這種困擾常一直持續到生產後才比較會改善。

泌尿道感染


此外,也正由於懷孕期間骨盆腔中泌尿系統容易受到壓迫,膀胱-輸尿管逆流的情況容易發生,如此一來容易引起泌尿道感染,所以孕婦罹患頻尿時雖不必特別驚慌,只需於平常生活中多注意,攝取足夠的水分,並勤於排尿;但當懷疑自己有泌尿道感染,像是會有頻尿、小便疼痛、有灼熱感,甚至發燒、兩側腰際疼痛時,就要趕快去看醫師。醫師會檢驗尿液,而且也可能開立抗生素,給予止痛藥,以減少疼痛及發炎。對於懷孕的婦女,由於有些藥物會影響胎兒,因此在用藥方面要特別注意,不要自己到藥房亂買成藥服用。

遺尿(尿失禁)

另一個常見的症狀是遺尿(尿失禁) ,也就是用力咳嗽、大笑、打噴嚏、爬樓梯、快步走路運動等,腹部壓力增加而造成尿液不自主流出。這也是由於孕婦在懷孕過程中,增大的子宮壓迫膀胱,所以容易有遺尿情形。在懷孕28週以後,約有57%的孕婦有遺尿情形。而在分娩時,寶寶隨著骨盤底肌伸展而慢慢滑入產道,因此,當肌肉伸展時,膀胱和尿道也同時下降,使原本應該直立的膀胱變得有些傾斜,在這種情況下,只要稍微打一個噴嚏,就會導致遺尿。因此平常要注意:
  1. 避免提重勿,尤其坐月子期間要好好休息,盡量減少爬樓梯。
  2. 養成良好排便習慣勿便秘
  3. 盡量少憋尿,解小便勿用腹部力量
  4. 心情保持愉快,勿穿高跟鞋

產後一般均會改善,若症狀持續存在或加劇,則可尋求專業醫師協助。



 

資料來源:FWHUT