首頁 >健康警訊
健康警訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
果糖促使非酒精性脂肪肝惡化
2010/12/25
Sandra
3,053

果糖促使非酒精性脂肪肝惡化

近年來,已開發國家的肥胖率和糖尿病率增加非常迅速;這些國家的糖的使用量,也同時以驚人的速度增加,部分原因歸罪於含糖飲料的普及,尤其是因為高果糖玉米糖漿 (High-fructose corn syrup, HFCS) 被大量利用在可樂、汽水、人造果汁、和其他飲料中。在此同時,非酒精性脂肪肝 (Non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD) 的發病率也急速上升。

蔗糖是雙糖,在身體消化過程中要先分解為各 50% 的果糖和葡萄糖,才能被吸收;而高果糖玉米糖漿則是單糖 (果糖和葡萄糖的混合物),吸收較快,常用的是含 55% 果糖。

有一篇 2008 年 6 月 Journal of Hepatology 期刊的文章就提出,攝取果糖可以增加非酒精性脂肪肝的發病率。

這一個臨床是由佛羅里達大學所做的。研究者蒐集了 73 位受試者的資料,其中有 49 位是經組織切片確定之非酒精性脂肪肝病患,但是還沒有肝硬化;另外 24 名受試者則沒有非酒精性脂肪肝。研究者蒐集這些受試者的飲食資料,分析受試者果糖攝取量和發生脂肪肝之間的關連性。

結果發現,49 位病人的平均每日果糖攝取量,是 24 位非病人的攝取量的二倍多 (365 大卡比 170 大卡) 。研究者同時也發現,果糖攝取量高的人,肝細胞的脂肪合成酵素 (fatty acid synthase) 增加。研究者的結論是,高量的攝取果糖,能誘導肝細胞利用果糖來製造肝脂肪,和非酒精性脂肪肝的發生率有正向關連。

最近,另有一篇發表在 2010 年 1 月 28 日電子版的 Hepatology 期刊的文章說,含大量果糖的飲食可以讓非酒精性脂肪肝的病情迅速惡化,並且進入肝纖維化。脂肪肝可以由飲食的改變和運動而改善,但是一旦變成肝纖維化、肝硬化就很難復原,嚴重的可以導致更進一步的肝病變和衰竭。

這一個研究是由美國杜克大學所做的。研究者蒐集了 427 名非酒精性脂肪性肝炎 (Non-alcoholic steatohepatitis, NASH) 的病人。這些受試者都曾做過肝組織切片檢查,而且在組織切片之前三個月內都曾經填寫飲食問卷。研究者整理問卷資料,根據受試者每週果糖的攝取量,將受試者分組:幾乎沒有果糖、少量、中等量 (每週少於七份含糖飲料)、和高量 (每週多於七份含糖飲料)。然後研究者分析不同組的果糖攝取量和肝組織切片的病理結果之間的關連性。

結果發現,果糖攝取量越高,則:

  • 肝組織的脂肪變性的程度下降,而進入肝纖維化的階段
  • 肝發炎也隨著增加
  • 肝細胞變得肥大

也就是說,果糖攝取量越高的組別,進入肝硬化的可能性越高。

另外研究者也觀察到:

  • 年紀越低的受試者、男性的受試者,其平均攝取的果糖量比較高
  • 攝取果糖量比較高者,其血中三酸甘油酯、和血中尿酸也比較容易偏高
  • 攝取果糖量比較高者,其好的膽固醇 (高密度脂蛋白膽固醇) 和血中葡萄糖降低


Ref:
Fructose consumption as a risk factor for non-alcoholic fatty liver disease. , CFH
Increased fructose consumption is associated with fibrosis severity in patients with nonalcoholic fatty liver disease.