首頁 >中老年保健資訊
中老年保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
保護長者!天冷誘發心臟病及死亡
2010/12/25
Sandra
4,730

保護長者!天冷誘發心臟病及死亡

在台灣濕冷的寒冬,救護車、急診室、和喪葬業經常忙不過來,尤其是在冷鋒及之後的2~3 個星期內。

以前就有不少科學文獻說,中暑容易導致器官衰竭;而嚴寒的天氣會增加醫院的住院率和死亡率。最近,終於有第一篇論文用詳細的數字,去說明氣溫降低和心臟病發作之間的關係。

這一篇文章是在 2010 年 8 月 10 日發表於網路版的 British Medical Journal (BMJ) 期刊。文章說,當任何一天的平均溫度降低攝氏一度,就能夠在之後四週內增加心臟病的發生率,累積總共增加 2% 左右。

這個研究的主持人是英國倫敦 London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSHTM) 醫學院的 Krishnan Bhaskaran 醫師。研究團隊在 2003~2006 的四年間,從英國的英格蘭和威爾斯地區 15 家醫院,蒐集了 84010 位因為心臟病發作而入院的病人資料,並且取得各醫院當地在那ㄧ段期間的每日平均溫度的資料;然後,研究團隊在排除了空氣污染、流行性感冒、和長期氣候變遷等因素之後,進一步分析每日平均溫度變化和心臟病發作的機率之間的關連。

分析的結果發現:

  • 一天的平均溫度每降低攝氏一度時,在當天之後的四星期內所累積的心臟病發作 (主要是心肌梗塞 myocardial infarction) 發生的機率會增加 2%,這個增加在前面二的星期比後面二個星期更明顯。
  • 全英國每年大約有 146000 個心臟病發作的病例,所以 28 天內增加 2% 等於是每天平均增加大約 200 個病例。
  • 75~84 歲而且曾經有過心臟問題的老人特別容易受溫度降低影響。
  • 有在服用阿司匹靈或是類似藥品的人,似乎比較不會因為氣溫降低而發生危險。
  • 以上的結果可能還低估了心臟病發作的實際人數;因為,在家裡或是救護車上死亡的心臟病例並沒有列入統計。


為什麼天氣變冷會誘發心臟病?它的機制還不是十分清楚;但是,絕大多數的心臟病發作,並不是因為病例在外面鏟雪或其他劇烈運動。或許,實驗室的一些觀察可以提供線索:當室溫降低時,健康的自願受試者的血液濃稠度增加,血壓不穩定,心臟需要更用力;這些現象可能會增加血液在血管內凝固,進而導致心肌梗塞的機會。

這一篇論文的結果還揭露兩個有趣的現象:

  • 研究者發現即使是在夏天,天氣變涼也會增加心臟病發作的機會,但是天氣變更熱,並沒有增加心臟病的病例。原因之一,或許是因為在英國夏天的日平均溫很少超過攝氏 30 度,所以因為酷熱導致中暑或心臟病的機會不大。
  • 通常熱浪來襲時,發病都是在最熱那幾天。本篇論文說,因天氣變冷所導致的心臟病例的增加,並不是集中出現在最冷的那幾天,而是散佈在之後的四個星期內, Bhaskaran 醫師說,他們無法說明其原因。


以前就有過報告說,使用冷氣是有效防止中暑的辦法。而本研究發現 85 歲以上的老人受天氣變冷的影響程度,反而較 75~80 歲的人低;這可能是因為許多 85 歲以上的老人,已經被安置在有良好暖氣設備的建築物裡。

Bhaskaran 醫師說,他們下一步要研究的是,如果老人們能小心保暖,是否能幫助他們逃過冷天氣的影響。他又說,事實上抽菸、喝酒、和不正確的飲食帶來心臟病的危機還超過天氣。

這一篇文章的同一本期刊上,有一篇由義大利的 Paola Michelozzi 和 Manuela De Sario兩位醫師所寫的評論,他們說,心臟病是最普及的重病之ㄧ,所以本論文的發現值淂重視,看起來天氣對心臟病的影響超過空氣污染 10 倍以上。

在台灣,冬天往往非常濕冷,一般住宅沒有暖氣,對有心臟病史的老人非常危險;或許他們應該被安置在有暖氣的建築物裡,並且在特別寒冷的日子和之後的 2~4  個星期內被小心照顧。

Ref:
Colder Weather May Trigger Heart Attacks

Dying of Cold: More Heart Attacks in Cooler Weather , CFH
Temperature Drops Put the Squeeze on Heart Attack Risk