首頁 >健康警訊
健康警訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
洗頭兼染髮?當心傷身
2011/02/14
LORA
6,291

洗頭兼染髮?當心傷身


日前報載日本流行的泡泡染髮,近年也受台灣消費者青睞,業者強調染髮如洗髮般簡單,使用此類染髮劑的愛美族日漸增加。但泡泡染也是一種染髮劑,若經常使用,可能會造成皮膚過敏、掉髮,一旦被皮膚吸收後還會損害肝腎功能,尤其是頭皮有傷口、有過敏性疾病、蕁麻疹、哮喘病、血液病患者,或是孕婦更要注意或避免使用。

以往曾有新聞報導,消費者使用某知名品牌的染髮劑後,引起頭皮撕裂疼痛,臉、嘴唇紅腫等症狀,因而狀告廠商。衛生署並未曾核准「洗染合一」的產品,若有洗髮精標榜洗頭髮能變色,就不合法。目前市面上標有化粧品核准字號的泡泡染髮是染髮劑,列屬含藥化粧品,不能當成洗髮精一樣使用。

遠古時代古埃及人用天然植物和礦物來染髮,而19世紀後半發明「對苯二胺(p-phenylene diamine)」氧化染髮劑,日本於明治時代中葉以前使用單寧酸與鐵鹽所形成的「鐵漿」來染白髮,明治時代後期才改用對苯二胺。

染髮劑可分為暫時染髮劑、半永久性染髮劑與永久性染髮劑,暫時染髮劑染色效果不持久,且可被洗髮精輕易洗去,但用法簡單且安全性高;添加的色劑以碳黑或顏料為主,有時也可以使用酸性染料。半永久性染髮劑主成分為偶氮(azo)類酸性染料,以苯甲醇(benzyl alcohol)等溶劑調配,呈酸性時染髮效果較佳。永久性染髮劑則可分為氧化染髮劑、植物性染髮劑及金屬染髮劑,後兩者因植物性染劑效果較短暫,而金屬性染髮劑易有重金屬方面毒性問題,現已少用,目前已有業者開發植物性染劑,如指甲花染劑。

氧化染髮劑一般分成兩劑式,第一劑由氧化性染料、鹼劑及界面活性劑組成。氧化性染料會自行氧化而形成「染料前軀體」,再與「呈色劑」相互組合而呈現各種色調。為了加強染色效果,添加鹼劑將毛髮中的黑色素顆粒氧化分解,而易於染色。但為不造成毛髮損傷,一般染髮劑之酸鹼值多設定在弱酸性至中性。第二劑為過氧化氫,屬氧化劑,用以促進染料前軀體的氧化。

目前最常用的氧化性染劑「對苯二胺類衍生物」經評估有發生過敏、長期使用可能有致癌之虞,歐盟在2006年底禁用的22種成分中,就包括部分對苯二胺類衍生物,如N-(2-甲氧乙基)對苯二胺(N-(2-Methoxyethyl)-p-

phenylenediamine)及其鹽酸鹽。我國亦禁用鄰苯二胺(o-phenylenediamine)及間苯二胺(m-phenylenediamine)。而對苯二胺與對甲苯二胺,因尚缺乏實際臨床報告顯示有致癌之虞,目前仍許可使用,然去(2009)年歐盟消費品安全委員會的評估結果認為,該二成分對皮膚易導致過敏風險,而調降其使用限量,並於2010年7月實施。食品藥物管理局也於2010年11月間評估後,預定將其使用限量分別降至對苯二胺為2%及對甲苯二胺為4%。

頭皮是毛囊最多、最密集的部位,染髮劑的成分極容易透過毛囊吸收而進入人體造成危害,最常引起的是過敏反應,如出現紅斑、搔癢、水泡、皮膚潰爛及過敏性皮膚炎等症狀,使用時應盡量別沾染至頭皮,更不要用力搓揉。

農曆新年就快到了,民眾選購染髮產品時,要看清楚是否有衛生署含藥化粧品的核准字號,使用時也應遵照參考說明書上的注意事項,先進行皮膚測試,燙髮後更不要立刻染髮喔!


資料來源:藥物食品安全週報