首頁 >幼童保健資訊
幼童保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
如何改善兒童與成人肚子脹氣!
2007/12/19
DR.黃
12,459

人體在大部份的情況下腸子會存有一定量的氣體,而當腸部的氣體過量,便會產生腹部的脹氣。

一般會造成腸部氣體過量的原因︰吞嚥大量的空氣例如假牙配戴不當時唾液會分泌比較多,空氣便隨著唾液吞嚥下去,以吸管喝飲料、嚼口香糖、抽煙、喝碳酸飲料都會使腸內的氣體含量過高,另外吃了一些較不容易消化的食物例如︰豆子、堅果、甘藍菜、花菜、芽甘藍、桃子、蘋果、洋蔥、燕麥及酵母等也會容易引起肚子脹氣。除了上述的正常因素外有些腸失調症、膽囊疾病及體內無法吸收乳糖都會引起腹脹氣。

如何解除症狀︰
■飯後不要馬上躺下,最好能有飯後的散步以幫助腸部的蠕動。
■消除刺激原,咖啡、茶和巧克力都會使消化道過度興奮而引起脹氣。
■牛奶及乳製品會讓有乳糖不耐症者產生腹脹氣,故有此症候者要儘量避免。
■吃東西時要細嚼慢嚥以免將太多空氣吞進肚子。
■脹氣的很不舒服時,試著平躺下來,將雙腿朝上拉向胸部,這樣空氣比較容易排出。
■不喝碳酸飲料和嚼口香糖。
■女性朋友在月經來臨前特別容易引起腹部脹痛,此時可服用含有維生素 B群及鎂和鈣的補充劑,來減緩腹脹的情形。

小寶寶肚子脹氣時該如何處理︰

■可試試一些天然藥草,例如茴香!
■也可以嘗試擦脹氣膏來紓緩腹部的不適感。
■脹氣膏的使用方法,應先將其抹在手上,利用手上餘熱再擦到寶寶的肚皮,臍部不要擦拭,由內往外順時鐘方向,範圍越擦越大,再配合熱毛巾熱敷,做腹部按摩以達到排氣效果。

請注意! 若寶寶脹氣時合併發燒、嘔吐、腹瀉、嚴重哭鬧或是便秘等症狀,應立即帶給小兒科醫師診治。