首頁 >健康警訊
健康警訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
外食自備筷子 安心又環保
2007/09/02
Wu
4,966
外食自備筷子 安心又環保
   
 
分隔線
圖片框
市用免洗筷拆封
圖片框

  時代不同,生活步調加快很多,因此外食風氣盛行,使得速食餐廳林立,連帶國內免洗筷子的需求量大幅提升。日前消基會抽驗市售免洗筷發現,有八成的免洗筷含有二氧化硫,引起消費者的關切,到底使用「白淨」的免洗筷對於人體的健康有無危害呢?

  早在民國七十年左右,政府為防治A型肝炎而宣導民眾於外食時使用免洗餐具,當時從高級飯店到巷弄小販,紛紛改採用過即丟的免洗筷,一時造就了竹山地區風光的衛生竹筷產業。隨著消費及環保意識抬頭,我們時常耳聞不同團體倡導自備「環保筷」的新聞。但想要改變使用多年的習慣,確實不是一件容易的事。所以目前國內免洗筷的消耗量仍大,甚至需要自國外進口以因應龐大需求。

  為避免筷子變黃、變黑或發霉,因此在免洗筷的製作過程中,便以二氧化硫燻蒸的方式漂白並抑制微生物的生長,燻蒸的時間愈長,產品就愈顯白淨,但二氧化硫的殘留也愈多;經該步驟處理的免洗筷,須立即煮沸、乾燥,以達去硫並進一步殺菌的效果。因此,有撲鼻酸味或顏色過白的免洗筷,其二氧化硫的殘留量通常亦較高。衛生署於民國88年亦曾進行台北市批發及零售免洗筷的二氧化硫殘留檢驗,結果在抽驗的15件竹筷中,有14件檢出二氧化硫;5件木筷中,亦有1件檢出。

  由於二氧化硫遇水後會轉變為亞硫酸鹽,一般人食入亞硫酸鹽後,在體內可轉變為硫酸鹽而隨尿液排出體外,但對氣喘患者則可能誘發氣喘等不適的症狀,因此不宜接觸。依據聯合國糧農組織與世界衛生組織的食品添加物聯合專家委員會 (JECFA)的建議,針對亞硫酸鹽每人每日每公斤可接受攝入量(ADI)為0.7 mg,以60 公斤體重成人計算,每人每日攝取容許量約為42 mg。衛生署藥物食品檢驗局曾模擬使用免洗筷吃飯的狀況,發現其使用過程中與食物接觸的面積有限(約佔20%),若以含亞硫酸鹽0.5 mg/g的免洗筷來估算,人體每次因使用免洗筷而攝入的亞硫酸鹽約為0.58 mg,遠低於每人每日攝取容許量,因此對於人體並無安全上的疑慮。

  目前現階段本署暫不考慮制定其含量標準,但必要時會於食品衛生管理委員會中提出討論。另依源頭管理的原則,衛生署將責由地方衛生機關持續輔導業者,使免洗筷於出廠前能免除二氧化硫的殘留。