首頁 >中老年保健資訊
中老年保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
如何治療五十肩!
2009/03/16
Jeson
14,640

我是一位75歲的男性,右邊肩膀痛大約有兩年左右,已經痛到無法抬起肩膀,連梳頭都有困難,醫生說我是五十肩,治療很久,可是好像沒什麼改善。我所得的毛病真的是五十肩嗎?

 

五十肩是因為外傷或勞損傷而導致肩關節疼痛,使肩關節不能主動或被動做外展、向前、向後彎屈或外旋等活動,此肩部疼痛好發於45-60歲,故稱『五十肩』,或稱為肩關節周圍炎。其實發作年齡並不侷限於此。初發作時常感肩膀酸楚難忍,局部怕冷,夜痛加重,甚至睡時痛醒,故又稱“冰凍肩”。且疼痛感會向頸部及上肢擴散,此時上肢活動受限,穿衣、搔背都有困難,也不能自己梳頭髮,當上肢不動或向下時疼痛減輕或消失,故又稱“凍結肩”。特別要強調的是,常有人以為肩膀疼痛或舉不起來就叫做五十肩,其實並不正確。五十肩會使肩關節在每一個方向的動作都受到影響,如果只是某幾個特定的動作受限,大多數是來自於肌肉拉傷或是肌腱發炎,而不是五十肩。但是,如果肩關節的肌肉拉傷或肌腱發炎處理不當,再加上因為怕痛而不敢活動,日後還是很有可能發展成五十肩。

引起五十肩常見的病因
1.性別:女多於男,長期操勞家務的主婦和停經婦女最常見。
2.退行性病變及免疫、代謝性疾病:好見於高血壓、冠心病、糖尿病、血管硬化、頸椎病等之病患。
3.外傷史:患側肩膀大都有外傷史。
4.職業:非體力勞動者、伏案工作者較常見。
5.患側:無特殊原因者常發作在左側,而有外傷史者通常好發作在右側(慣用右手)。並且多為單一患側,兩側同時發作的,僅6-17%左右。

能引起肩關節周圍炎的病因,包括肌腱炎所引起的急慢性外關節炎、肩關節脫臼、骨折,長期固定韌帶受損、肌肉斷裂、肩關節退化,甚至是頸脊神經根炎等,由此顯示了本病的複雜性。在治療方面,重點放在減除疼痛與功能的重建(恢復其關節活動度),包括使用消炎止痛藥、關節內注射、物理治療、鬆動術及肩關節伸展運動,分述如下:

1.藥物治療:消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,對於較神經質的過度保護(痛就不敢動,愈不動,關節活動受限愈厲害)的病人可給予抗焦慮藥並鼓勵患者多活動肩膀。     

2.關節內注射:類固醇加局部麻醉劑,注入的量(體積)要夠(可再加食鹽水),以便將關節囊撐開。關節內注射須由骨科、復健科或其他相關科之專科醫師執行之。    

3.物理治療:包括冰敷(炎症反應明顯,疼痛為主時)、熱敷、超音波、干擾波、經皮電刺激及磁場治療等,但對於物理治療不得過度依賴,它純粹只是緩解疼痛,病人本身須努力加強肩膀的活動與伸展運動才是上策。
4.鬆動術:在關節內注射或熱敷後,由有經驗的醫師或治療師執行之,可獲得良好的效果,切忌硬扳硬拉,以免造成二度傷害。

5.自我運動:形形色色的運動很多,主要是增加肩關節與肩胛骨的活動度,重點在於運動的強度與頻率,一開始不妨輕一點,多做一點,有空就做,然後慢慢增加其強度,其運動方式有:

a.肩胛骨活動--肩膀向前,配合上臂內施,儘量將肩胛骨往兩旁拉開,肩膀上提靠近耳朵;肩膀往後繞,配合上臂外旋(擴胸、兩肩胛儘量內縮),之後肩膀再放鬆還原,此算一次,連續做三十次。要領是肌肉要儘量放鬆,幅度儘量放大,儘量慢一點,可配合呼吸,在肩膀向前、向上、向後時吸氣,放下時呼氣。

b.鐘擺運動--弓箭步(前腳彎,曲後腳略彎),彎腰,令患側上肢自然下垂,然後做前後、左右、順逆時鐘的甩動,動作由小漸大,若疼痛厲害,可只做前後甩動。要領是肌肉要放輕鬆,亦可手持重物(罐頭或保特瓶),可提高效果。

c.手指爬牆運動--正面(或側面)向牆,以手指爬牆,並將身體貼近牆壁,可在牆上做記號,看看是否一天比一天進步。

d.端盤運動--適用於疼痛已減緩而關節活動仍受限者,以及平常保健之用。手掌向上如端盤狀,手掌由前往後腋下繞一圈,然後由後往前在頭頂上繞一圈,運動過程中,手掌一直保持向上。要領是肌肉儘量放鬆,上臂內旋、外旋,儘量轉到極限。

e.拉棒運動--雙手各執木棒(或雨傘)之一端,木棒直立,在背後,兩手一上一下,以健側拉牽患側,朝關節活動受限的方向伸展。要領是要以持續穩定的力量牽引,切忌突然猛力硬拉。


資料來源:台灣家庭醫學醫學會