首頁 >婦女保健資訊
婦女保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
惱人的經痛
2009/07/16
JOHN
8,743


惱人的經痛


經痛是許多女性都曾有過的經驗,是子宮劇烈收縮所形成的抽筋感,有如快速跑步之後所造成的小腿抽筋。

一般的經痛只持續一兩個鐘頭,最多不超過一天,休息一下即可復原,但病理性的經痛,則可能連痛兩三天,痛到無法移動,甚至休克。子宮內膜異位協會調查會員的結果顯示,有病理性經痛的女性,許多人下輩子不想當女人,把每個月都要來臨的〝朋友〞當成是痛苦的期待〞與〝世界末日〞 。

經痛的症狀也有許多面貌,下腹部的撕裂痛是最常發生的(一半以上)其他如絞痛、腹脹、隱隱作痛、下背部酸、麻、脹,有多人併有噁心、拉肚子、頭痛等等多面性,這樣的痛楚,持續上一整天,甚至好幾天,難怪許多人說想把肚子挖掉算了!〞。

有不少的人患有病理性經痛,所謂病理性經痛,就是骨盆腔中有疾病所導致的疼痛;譬如子宮內膜異位就是最常見的疾理性經痛,大約佔百分之五十,其他疾病還有:

子宮發炎(骨盆腔發炎),子宮肌腺瘤,子宮腸道沾黏等。診斷病理性經痛的方法,包括詳細的病史,骨盆腔診視,超音波檢查,以及血液篩檢等,大多數的經痛原因都可檢查得出來,但對於某些輕型的疾病;未曾有過性生活的女性;以及碰到某些檢查的死角時,便可能需要依賴更進一步的腹腔鏡手術才能確實的診斷。

一般的經痛,忍個一天便可以度過,有的人會用熱敷下腹部、喝熱飲、糖水、洗熱水澡等,讓骨盆腔血液循環改善,來去除不少的疼痛。睡覺,暫時忘掉子宮收縮的感覺,也是不少人推薦的良方,如果這些方法均無法有效地改善經痛,藥物便是第二道防線,大多數的止痛藥都可以對經痛作適當的抑制,若無效可加上抗痙攣藥物或輕型鎮靜劑等。但還是會有某種比例的人無法簡單地跳出此困擾,此時便需要認真地思考:是身體內那個問題無法解決,才會造成這麼厲害的症狀?是否需作個腹腔鏡或長期的藥物治療才能改善疾病?到醫院尋求幫助是最好的方法。

作者: 張明揚醫師