首頁 >幼童保健資訊
幼童保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
防範腸病毒,洗手衛生不可少,注意重症前兆病徵,掌握治療契機
2014/11/21
李淵順醫師
2,761
依據疾管署監測資料顯示,國內急診腸病毒病例比率快速上升,已進入腸病毒流行高峰期,鄰近的中國大陸及東南亞等地腸病毒疫情也持續攀升。隨著時序即將進入夏季,腸病毒將更為活躍,民眾應注意個人衛生,落實正確勤洗手,醫師應提高警覺,注意防範加強通報,以降低腸病毒散播的機會。
 
目前國內主要流行克沙奇A型病毒,與中國大陸及東南亞等地以腸病毒71型為主要流行株的情形明顯不同。過去國內的腸病毒71型的流行週期約2到4年,最近一次大流行發生於2012年,目前社區監測資料顯示,腸病毒71型的活躍度仍在低點,但預估將開始會有零星個案發生,重症個案風險逐漸升高。本年截至5月19日止,醫療院所共計通報19名疑似重症個案,其中2例研判確定(克沙奇A2型及腸病毒71型各1例),14例排除,3例檢驗中,確定病例數較前兩年同期之56例及4例為少。
 
為有效確保嬰幼兒健康,疾管署與教育部、社家署及各縣市政府密切合作,已於今年3月底完成小學(含)以下教托育機構的洗手設備與衛教查核作業,在流行期間,將會針對兒童常出入的公共場所如遊樂場、百貨賣場、餐廳等地加強衛生督導查核,輔導機構管理者與業者落實環境清潔與重點消毒,盡力消弭生活週遭可能助長腸病毒傳播的條件。疾管署提醒教托育機構定期進行環境消毒、落實病例通報,發生群聚感染時,應依據所在縣市之規定,評估採取停課措施,以降低腸病毒傳播的風險。
 
疾管署呼籲,腸病毒的傳染力極強,家長要特別注意自身與嬰幼兒的衛生習慣,在摟抱、餵食嬰幼兒前,務必要正確洗手。若家中幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息,不要上學或帶至安親班,並請注意觀察是否出現重症前兆病徵,例如嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等。一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。