首頁 >醫藥專欄
醫藥專欄
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
痛風飲食原則
2006/08/03
DR.LOU
5,555
 
 
 
點 何謂高尿酸血症
普林是體內遺傳物質上的一種含氮物質,普林可來自於身體自行合成、身體組織的分解及富含核蛋白的食物;普林經由肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸排出體外。當男性每100毫升血液中的尿酸值在7毫克以上,女生在6毫克以上時,便稱為高尿酸血症。
 
可能造成高尿酸血症的原因
 
 
1. 攝取富含普林或導致普林合成增加的食物
2. 尿酸的合成增加
3. 腎臟排除尿酸受阻
4. 腸道排除尿酸受阻
   
長期高尿酸血症可能引起
痛風性關節炎、腎臟病、尿路結石,並常併有高脂血症、糖尿病及心血管疾病。
 
 
點 何謂痛風
痛風的發生是因為體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症,而使尿酸鈉鹽沉積在關節腔內,造成關節腫脹和變形。
 
第一點 痛風和高尿酸血症有什麼關係?
  據文獻報告:罹患痛風的機率,隨著血液中尿酸濃度的升高而顯著增加。
第一點 痛風的臨床徵狀分為四個階段:
  (一) 無症狀的高尿酸血症
(二) 急性痛風
(三) 不發作期
(四) 慢性痛風性關節炎
 
第一點 誘發急性痛風的因素有:
  外傷、飲酒、手術、暴飲暴食、出血、感染、放射線治療、藥物或饑餓等。
 
點 通風患者的飲食原則
 
1. 維持理想體重
2. 理想體重可以下列公式估算: 理想體重(公斤)=22×身高(公尺)
3. 若體重超過理想值的10%時,應慢慢減輕,每月以減重1~2公斤為宜;但不 宜於急性發病期減輕體重。
4. 不過量攝取蛋白質。在正常情形下,每人每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜。
5. 急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋類、奶類、米、麥、甘薯、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果,蛋白質最好完全由蛋類、奶類供應。非急性發病期,則應力求飲食均衡,並避免食用普林含量過高的食物(請參考附表:普林含量高的食物)。
6. 烹調時用油要適量。少吃油炸食物,避免經常外食。
7. 黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味增、醬油、豆芽等),雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。
8. 避免攝食肉湯或肉汁(因為經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含有大量溶出的普林)
食慾不佳時,需注意補充含糖液體,以避免身體組織快速分解,誘發痛風。
9. 多喝水。
10. 避免喝酒(空腹飲酒易引起急性發作)
11. 避免暴飲暴食
   
 
點 普林含量高的食物(每100公克下列食物含150-1000毫克普林,應儘量避免食用)
 
1. 發芽豆類、黃豆。
2. 雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝等。
3. 白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、四破魚、白帶魚、烏魚、吻仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚等。
4. 小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝等。
5. 小魚干、扁魚干。
6.

豆苗、黃豆芽、蘆筍。
 

7. 紫菜、香菇。
8. 肉汁、濃肉湯(汁)、雞精等。
9. 酵母粉。
 
( 資料來源: 食品資訊網 )