首頁 >幼童保健資訊
幼童保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
給小孩子健康的飲食及良好的飲食習慣
2006/08/03
DR.林
6,693
   
 
 
三軍總醫院營養部督導 邵蘊萍
 
 
給小孩子健康的飲食及良好的飲食習慣
 

五彩蒸蛋

小孩自出生後的第二年開始,生長速率開始減緩,每年身高約增加5~8公分,體重則增加2~3公斤,因此所需熱量增加的需求較嬰兒期大為為減少,此時小朋友的胃口也逐漸變小,讓父母親對如此的改變而緊張,深怕營養不夠。此時期亦是幼兒開始適應普通飲食的階段。
 


 

因幼兒的消化系統還未發育成熟,消化能力較弱,味覺的敏感度較高,對食物的選擇、烹調方法、飲食次數、每次餐飲的量均應多加注意,要避免給幼兒食用具有刺激性、油膩、粗硬、顆粒過大及油炸、粘性、太甜、過鹹的食物。另外小朋友自已自然會依生長需要增減食量,生長慢時就會自然吃的少。而一天當中進食的總量也不會差異太大,這餐吃的少,下一餐就會吃的多,小朋友感覺吃飽就好,父母不要以自已的觀點勉強進食,以免造成親子關係緊張,造成小朋友視〝吃〞為畏途。

當小朋友一歲以後開始由站立、學習走路,再隨著年齡增長逐漸進入跑步、跳躍、攀爬等一連串的複雜動作。小朋友體組成隨著動作複雜也隨著改變,嬰兒肥的體脂肪逐漸減少,背部大塊肌肉、臀部和股骨的發育更臻完全。此時骨骼開始加長、骨密度變高。這個時期蛋白質建議量為20公克,總熱量約為1050-1200大卡,每日食物攝取量為牛奶2杯,肉、蛋或豆製品共1份,主食9~10份、水果1份、蔬菜1份。四至六歲期間,小朋友身體繼續增長,運動機能也特別發達,再加上活動量高,所消耗的熱量相對地增加,依小朋友的活動量熱量的建議應在1650-1300大卡之間,蛋白質的需要量為30公克。以食物來看建議每天食物攝取牛奶2杯,肉、蛋或豆製品2份,主食12份以上、水果1份、蔬菜2份。

幼兒開始嘗試各類食物時應給予各種食物,好讓小朋友認識、習慣不同顏色、質感、味道的食物,以培養他們建立良好的飲食及不挑食習慣,才能攝取足夠的營養素。另外最好在小朋友遊戲告一段落後才進食時,不要用餐時以〝吃〞做要脅,吃完才可玩,則將影響到小朋友進食量。另外提醒各位父母親,應養成小朋友三餐定時在桌前用餐,不要邊玩邊進食,不僅會影響小朋友進食量且容易發生吸嗆之危險情事,不可不慎。

雖然小朋友已開始吃各類食物,但應堅持每日給孩子喝足夠的牛奶(或其他乳類食品),以補充足量的鈣。根據我國2000~2002年學童營養調查發現,愈大的孩子以飲料取代牛奶的情形愈嚴重,而造成鈣攝取不足。在孩童期是父母建立良好飲食習慣的最佳關鍵時刻,如飲食習慣不佳,不僅影響到孩童時期的生長發育或體重過重,都將會影響到孩子的未來-成年時期的身體健康、老年時期的慢性病發生機率。

( 資料來源: 食品資訊網 )