首頁 > 骨關節討論區
Popular Discuess Place骨關節討論區
主題名稱
退化性關節炎的患者平時要如何保養?
發表人
旺哥
發表時間
2009/02/09
人氣
8,958

請問退化性關節炎的患者平時要如何保養?

回覆人
DR.簡
回覆時間
2009/02/09
1.體重過重者,應配合控制體重,避免抬持重物、激烈運動,但可以適當的柔軟性活動。
2.急性發炎期,由醫師處方短暫併用口服消炎止痛劑以減輕疼痛、僵硬與腫脹,或以冷毛巾敷於患部暫時止痛消腫。
3.平時多攝取對骨關節有幫助的營養素,來幫助骨骼及關節的保健。
回覆人
Jeson
回覆時間
2009/02/18
退化性關節炎是相當常見的疾病;一般,在60歲以上的老人,女性有25%,男性有15%,罹患此病, 是一種非常古老與普遍的疾病。早在一億多年前,恐龍的脊椎化石裏,即已出現過多發性關節炎; 至於紀元前後的羅馬,則因慢性關節炎而大舉興建浴室。可知此病在古代已十分猖獗,而非至今日才開始。 退化性關節炎可謂現代人最常罹患的 疾病之一。

一、疾病症狀:早期,病人並不覺疼痛,後來是深及關節的酸痛。通常最常侵犯膝或臗關節,在使 用這些受侵犯的關節時,疼痛會加劇,而休息時酸痛則緩解;晚期關節可能會變形,而關節所能伸 展的角度變小。有時會侵犯手指頭的關節,而形成結節,稱Heberden'sodes或Bouchard'sode。另 外,也會侵犯至脊椎關節,造成背痛、僵硬等,後期可能形成骨刺,壓迫神經造成神經痛,如坐骨神經痛等 。

二、發生原因:

1.次發性關節:可因為受傷、遺傳疾病、代謝性疾病、鈣沉積症或先天性關節發育異 常而引起關節軟骨的破壞,引起退化性關節炎。
2.原發性退化性關節炎:在諸多原因中,以老化及肥 胖最重要;具研究-年老者軟骨內的諸多結構性蛋白(proteoglycan)隨著年齡增長而變化,分解酵素增 加。而肥胖的人,平時給予關節的機械性壓力較大,臨床上退化性關節炎的病人,以肥胖者居多。另 外作者亦發現女性荷爾蒙高者較可能引起退化性關節炎,而肥胖者常有較高的女性荷爾蒙,可能一方面是因女性荷爾蒙(estrogen)有破壞軟骨的作用。再加上老化時不斷的機械性壓力,就造成了關節軟骨的磨損;當修 補功能又不及破壞速度時,漸漸就會產生退化性關節炎。

三、疾病預防:

1.適度運動:關節中的軟骨,本身並無血管,它是借由運動而獲得滑膜液(即關節液)的 潤滑及營養。所以適度的運動是不可或缺的。
2.控制體重:有效地控制或減輕體重,以平衡關節的負 荷,也是預防的重點,因為過重的體重會增加關節的負,長期下來可能導致軟骨受損,導致退化性關 節炎。
3.保護關節:關節若受傷,第一要務就是休息,只有在休息狀態,才能加速傷害處的修補及痊 癒。若 不休息,葚或像捏麵人般對患部任意加以搓、 推、揉,則極容易造成二度傷害。

四、醫師的話:一旦得了退化性關節炎,則沒有痊癒的好方法;只能吃藥減輕疼痛或作人工關節置換術等手術。所以平時就要保護關節-預防勝於治療。

(原文出處與作者:台大醫院骨科部與蔡清霖教授)