首頁 >健康警訊
健康警訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
喝調味乳製品補充鈣質? 小心攝取過多糖份
2009/04/03
TORO
3,942

孩子發育成長需要攝取足夠的鈣質,一般鮮奶是最好的選擇,不過也有家長會配合孩子的喜好選擇調味乳或優酪乳,營養師表示,這類乳製品通常含糖量都比較高,建議家長挑選時多加注意營養成份,並搭配其他含糖量較低的餐點,避免孩子攝取過多糖份。


衛生署建議的鈣質攝取量,7到9歲的孩童為800毫克,10到12歲為1000毫克,而一杯240C.C.的牛奶約可提供250毫克的鈣質,只要每天飲用兩杯,再搭配飲食就可以達到衛生署建議的攝取量。


不過,市面上販售的許多調味乳製品,口味多元,都比鮮奶吸引孩子,有些產品強調牛奶成分高,讓家長誤以為這些調味乳製品和鮮奶有相同的營養量,營養師張惠萍表示,一杯調味乳的含鈣量,只有鮮奶的40%,稀釋性乳酸發酵乳的含鈣量更少,只有30%,但是含糖量都比鮮奶多出三倍以上,如果要從調味乳製品補充鈣質,要注意的糖分攝取。


營養師張惠萍表示,優酪乳、發酵乳含有益生菌對小朋友的腸道健康有幫助,也是不錯的飲品,建議家長在挑選時可以選擇含糖量較低的產品,搭配的餐點也可以用包子、三明治和蔬果來代替蛋糕、奶酥麵包等甜食,避免孩子攝取過多糖份,產生肥胖問題。