首頁 > 心血管討論區
Popular Discuess Place心血管討論區
主題名稱
醫師說我的血膽固醇太高,請問我平常該怎麼保養呢?
發表人
建業
發表時間
2007/04/27
人氣
2,598

最近去作健康檢查,醫師說我的血膽固醇太高,請問我平常該怎麼保養呢?

回覆人
DR.曾
回覆時間
2007/04/27
飲食的控制,對高膽固醇的人而言,是最重要的一個環節,要拒絕高油脂食物,炒菜最好少用豬油、牛油等高飽和脂肪酸的油脂,要改用不飽和脂肪酸高的植物油,如未精製的苦茶油、橄欖油、菜籽油、葵花油、大豆油等,減少高膽固醇食物的攝取,如內臟、魚卵、蛋黃、蟹黃、蝦卵等,烹調方式少用油炸,多採用清蒸、水煮、涼拌、燒烤或清燉方式,避免甜食、增加纖維攝取,還要儘量少喝酒,有交際應酬應節制。

健康的生活習慣包括:

1. 適當的運動,能促進身體的新陳代謝率,增加血液的循環量,減輕體重,並防止動脈的硬化
2. 培養良好的生活習慣,早睡早起,避免抽菸、喝洒、減少應酬,保持心情的舒暢和情緒的平穩
3. 控制飲食,多食用高纖維及少油脂食物。另外,記得要定期抽血檢驗血脂肪,才能及早發現,及早治療。