首頁 >健康警訊
健康警訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
普拿疼是否會傷肝?
2009/07/04
TINA
4,845

普拿疼是使用極為廣泛而且普遍的止痛退燒藥物,成份為acetaminophen,用於發燒、頭痛、牙疼、生理痛等其效良好。一般民眾可在藥局購得此藥品,於醫師或藥師指示下使用。使用普拿疼可依據不同年齡、體重給予合適的劑量。一般治療劑量下,普拿疼少有肝臟的損傷,特殊病人或過量用藥則可能產生肝臟毒性危險。

肝臟是身體代謝的重要器官,大部份人體攝入的食物、藥物等,需經肝臟代謝後,才能被身體利用、產生作用或排出體外。同樣的,普拿疼在體內也需經肝臟代謝才能排出體外。欲知藥物會「傷肝」否,不僅要瞭解藥物的肝臟損害性質、藥物的使用劑量及時間長短,病患本身狀況也是影響因素之一。

普拿疼之肝臟損傷,最常發生在用藥過量的情形。其損傷肝臟主兇是普拿疼經肝臟代謝過程的毒性中間代謝物。過量使用普拿疼,毒性中間代謝物會累積而傷及肝細胞,甚至造成肝細胞壞死。但這種「傷肝」的情形,在一般治療劑量(每次500 mg,每日3-4次)下是很少見的。

值得提醒的是,嬰幼兒、使用全靜脈營養、有酒癮或有肝臟疾患的病人,使用普拿疼較易發生肝毒性。此外,即使為一般治療劑量,但長期使用也較有可能發生肝臟損傷。建議病人仍應遵照醫師或藥師指示下使用此藥,以避免發生肝臟傷害。


衛生署藥物資訊網電子報第3期