首頁 >保健常識
保健常識
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
長期節食會引起情緒低潮:低脂飲食法較易成功
2010/12/25
Sandra
3,191

長期節食會引起情緒低潮:低脂飲食法較易成功

美國 UCLA 大學的 Roger Gould 在他的一本書 ”Shrink Yourself” 上面說:他認為絕大多數的人 (17,000 研究對象) 節食失敗的原因,是因為節食所引起的情緒低潮。

但是某些節食的飲食法可能比其他飲食法容易成功,因為這些飲食法長期採用也不會帶來情緒低潮。

有一個澳大利亞的臨床實驗,結果發表在 Archives of Internal Medicine 期刊。這個實驗一共有 106 位過重或肥胖的成年人參與,平均年齡為 50 歲。受試者被分成兩組,一組採用低卡路里低醣的飲食法,另一組採用低卡路里低脂的飲食法,研究期間是一年。每天的卡路里攝取量在 1433~1672 大卡。一年之後兩組的平均體重減少,都一樣是 30.2 磅左右。當實驗進行 8 個星期時,兩組的受試者都有明顯的情緒改善,但是在一年之後低醣組情緒漸漸低落。

實驗的主持人 Grant Brinkworth 認為低醣的飲食法和我們一般人的飲食習慣較為不同,而且食物的體積較小,讓飲食者容易有飲食權被剝奪的感覺,可能是這些人情緒低落的原因。

低脂飲食法的卡路里 46% 來自於醣類,24% 來自於蛋白,只有 30% 來自於脂肪 (小於 8% 來自於飽和脂肪酸) 。相反的,低醣飲食法只有 4% 卡路里來自於醣類卻有 35% 來自於蛋白,而且 61% 來自於脂肪。

許多含醣類的食物可以增加腦的血清素 (serotonin) 的濃度,反過來說脂肪和蛋白會減少腦血清素的濃度。而腦血清素是重要的神經傳遞物質,對情緒有重要的影響。

除了要看哪一個飲食法長期減肥才能成功,我們也要看哪一個飲食法比較健康。含醣的食物例如水果、蔬菜,含有豐富的植物性微營養素是人體所需要的。相反的,高脂肪高蛋白的飲食會使肝臟過度負荷、破壞腸道的菌相、增加癌症骨質疏鬆的機會。

只要控制總熱量,地中海飲食法就是一個很好的長期減重、低脂的飲食法。這個飲食法已經屢次被證明不但對健康有益,也可以長期保持心情愉快。

Ref:
Mood, Food, and Low-carb Diets
Diet Moodiness: Low-Fat vs. Low-Carb , CFH

To Feel Better, Low-Fat Diet May Be Best