首頁 >保健常識
保健常識
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
喝綠茶可以預防腎結石
2010/12/25
Sandra
9,097

喝綠茶可以預防腎結石

腎結石干擾差不多 5% 的人口。長久以來一直有一個說法,喝茶會引起腎結石,理由是茶含有草酸 (Oxalic acid,又稱乙二酸),而 80% 的腎結石的主要成分就是草酸鈣。腎結石的病人往往避開草酸含量高的食物 (例如菠菜、大豆、巧克力、咖啡和茶)。甚至於還有一種說法,不能把菠菜和豆腐一起吃,因為菠菜含草酸,豆腐含鈣,吃到身體裡會變成草酸鈣。

但是有幾個科學實驗證明,含有高量草酸的綠茶不但不會造成腎結石,反而可以預防。例如在 1998 年 Annals of Internal Medicine 期刊所發表的文章提到美國的一個臨床調查,針對 81,093位 (40到86歲) 女護士的飲茶習慣和腎結石的發病率作比對,發現每天喝一杯 240 毫升的綠茶可以減少 8% 的腎結石發病率。類似的臨床調查發現男人每天喝一杯綠茶可以減少 13% 的腎結石發病率。另外 2005 年在日本、和 2006 年在韓國的動物實驗也證明喝茶對泌尿道結石有預防的作用。

為什麼喝綠茶可以預防腎結石?終於在四川大學的一個實驗得到一個可能的解答。實驗者把綠茶的抽取物加到草酸鈣的結晶,結果發現草酸鈣的結晶的形狀起了變化,變的比較扁平,比較容易碎裂也比較沒有稜角。

研究者認為綠茶裡含有成分可以和草酸鈣結晶起作用,讓他們的結晶體變小,變的比較容易隨著尿液排出體外。

多喝水 (但避免高礦物質的水) 本來就是預防腎結石的一個好辦法,看起來多喝綠茶比多喝水還有效。更何況茶有廣泛的保健功能,從心血管疾病到癌症都有千篇以上的醫學報導,對於抗發炎及抗老化也有顯著的功能。


Ref:
Green Tea Prevents Kidney Stones , CFH
Study Shows Compound in Green Tea Extract May Block Formation of Kidney Stones