首頁 >婦女保健資訊
婦女保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
懷孕期間運動,對母子的好處
2010/12/25
Sandra
5,627

懷孕期間運動,對母子的好處

一篇即將在 Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 期刊發表的文章說,婦女在懷孕期間保持運動,可以減少嬰兒的出生體重,降低嬰兒將來肥胖症的機會。

這一個研究是由紐西蘭 University of Auckland 大學的 Paul Hofman 醫師,和美國的 Northern Arizona University 的 Chris Baldi 教授所共同主持。研究者蒐集了 84 名懷第一胎的健康婦女,將她們分為兩組:運動組的婦女從懷孕第 20 周持續到第 36 周,每天溫和運動 40 分鐘,每週不超過五次;對照組則照平常一樣生活。

結果發現,運動組的嬰兒的平均出生體重是 7.5 磅,對照組的嬰兒的平均出生體重是 7.8 磅,兩組平均相差 143 克。嬰兒的身長、懷孕期的長度、和母親剛生產完時的體重,則都是兩組相同。

之前就有其他的研究報告說,嬰兒的出生體重過重,會增加將來肥胖症的機會,和肥胖症所帶來的其他健康困擾。

研究者尋找為什麼運動組嬰兒的體重比較輕的原因,他們原本認為應該是因為母親的“胰島素抵抗”(insulin resistance) 的現象降低了,使得母體血糖濃度下降,減少嬰兒葡萄糖的攝取量,因此嬰兒體重下降。但是他們仔細檢測兩組孕婦對胰島素的靈敏度,卻發覺兩組相同。

“胰島素抵抗” 是胰島素的功能變得不敏銳,使血糖保持升高,平常人運動時,會增加胰島素的靈敏度,也就是減少 “胰島素抵抗”,可以幫助血糖濃度下降。

孕婦的“胰島素抵抗”,可以保障嬰兒能獲得足夠的葡萄糖。但是有些孕婦會因此長期曝露在高血糖的情況下,導致妊娠期糖尿病。

研究者說,從這個結果來看,即使孕婦在懷孕期間運動,並不會減少“胰島素抵抗”,嬰兒仍然能夠獲得足夠的養分,這是大自然保護嬰兒的方式。那麼,為什麼運動組嬰兒的出生體重會比較低?有可能還有其他的原因。

這一個臨床研究的受試者,都是沒有高血糖病史的健康婦女。研究者說,下一個類似的臨床研究,應該蒐集糖尿病高危險群的孕婦,或許其結果會更能顯現孕婦運動對嬰兒體重的降低和對母親的好處;同時可以探討,運動是否能降低高危險群的孕婦的“胰島素抵抗”。

除了可以減低嬰兒的出生體重之外,也有報告說,運動可以幫助孕婦預防高血壓和憂鬱症。

根據一篇由美國 University of North Carolina 大學研究者發表在上月份 (2010 年 3 月)  Preventive Medicine 期刊的報告說,頂多只有 23% 的美國孕婦有足夠的運動。

美國政府和美國婦產科學會 (American Congress of Obstetricians and Gynecologists,  ACOG) 建議,懷孕順利的婦女應該多作溫和運動,每天至少30分鐘,或者每週不低於 150 分鐘。溫和的運動可以包括游泳、快走、騎腳踏車、或有氧運動,直到有點出汗或者呼吸心跳稍微增加。

ACOG 說,應該避免太激烈會危險的運動,例如下坡滑雪、深潛、和其他身體接觸性的運動;在懷孕滿三個月之後,要避免平躺著運動;運動時要保持水分的補充;如果有頭暈、胸痛、頭痛或者甚至於發生子宮收縮、羊水破裂、陰道流血、或嬰兒活動減少時,則應該停止運動,並且通知醫師。


Ref:
Exercise During Pregnancy for Smaller Baby
Exercise in Pregnancy Reduces Size of Offspring, Study Suggests
Pregnant Women Don't Get Enough Exercise ,CFH
Few Women Get Enough Exercise During Pregnancy