首頁 >婦女保健資訊
婦女保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
讓女人月來月煩惱的「經前症候群」
2007/12/26
Dr.吳
14,854


經前症候群

月經前一個禮拜發生的症狀,就是「經前症候群」,主要症狀是下腹痛,就是生理痛,包括腰痛、背痛、頭痛、躁動、情緒不穩、容易與人衝突、胸部或腹部腫脹、體重增加、全身浮腫、食慾改變、想睡、長青春痘、容易疲倦、失眠等症狀。而大多數人只要月經一開始,上述的症狀就會慢慢消失了。

但並非每個女性都會發生經痛。假使你有經痛的問題,下列方法可能提供一些緩和作用。
1.補充鈣、鉀及鎂礦物質,它們能幫助緩解經痛。專家發現,服用鈣質的女性,較未服用者還少經痛。鎂也很重要,因為它幫助身體有效率地吸收鈣。不妨在月經前夕及期間,增加鈣及鎂的攝取量。
2.咖啡、茶、可樂、巧克力中所含的咖啡因,使你神經緊張,可能促成月經期間的不適。因此,應避免咖啡因。此外,咖啡所含的油脂也可能刺激小腸。
3.在月經來臨前夕,走路或從事其它適度的運動,將使你在月經期間較舒服。
4.攝取適量的維他命及礦物質,能減少發生經痛的情形。
5.在兩餐之間可以吃一些核桃、腰果、乾豆等富含維生素B群的食物。
6.月經來的較多的女性,應多攝取菠菜、蜜棗、葡萄乾等富含高鐵質食物來補血。
7.平時則可以適量補充富含Omega-6多元不飽和脂肪酸的食物,來調整經期不適的問題。


 

聽說吃多吃甜食能改善經期不適?別傻了!

很多人都說,吃甜食可改善經期的不適,於是乎黑糖、紅糖、甜餅乾或巧克力,幾乎已成為女性經期的「常備用藥」。
營養師說,進食高糖類的甜食,會讓血糖急速上升,的確具有穩定情緒的作用,但血糖一但下降時,反而造成更大的落差,情緒容易不穩定。
國外雜誌也報導;經期刻意吃甜食,不但無法改善經期不適症狀,反而可能因為血糖不穩定,影響體內荷爾蒙的平衡,加重不舒服的感覺。而且多吃甜食的結果,很可能讓妳的體重也跟著直線上昇。

日常飲食,要如何調整!
如果是月經過多、口乾舌燥、失眠、頭痛的人,平日就要少吃辛辣、上火的食物,多吃木耳、百合、綠豆、菊花茶等清涼食物改善體質。
月經量少、腹痛、怕冷、拉肚子、月經遲來者,平日要忌吃生冷食物,多吃大棗蓮子湯來補血。
肥胖、月經遲來、量少、痰多的人,平日要少吃瓜果、冷飲、蜂蜜、甜食等。