首頁 >婦女保健資訊
婦女保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
月經異常
2009/10/23
吳鳳昕醫師
8,779
 
每月來臨的經期卻未來,除了要考慮是否懷孕外,大部份的停經是受生活繁忙、精神緊張的影響,腦下垂體分泌減少,卵巢功能失調。
婦女之月經形成,是因為卵巢內的濾泡,受腦下垂體的影響而成熟,產生動情素,使子宮內膜增厚;在排卵後,子宮內膜血管更為豐富,卵子如未受精,子宮內膜沒有功用而脫落,細胞、血液及黏液,會一起排出而形成月經,平均週期是二十八天,有些婦女例外,是一季排一次卵,一季才來一次月經。
  1. 環境變遷:如工作調動、結婚、移民、旅行。
  2. 親友的逝世所帶來的情緒激盪、憂慮或痛苦等。
  3. 因減肥節食所造成的營養不良,脂肪蛋白質缺乏,而因減肥節食所造成的月經不來,多見於青春期的少女。
  4. 假孕:在極盼或恐懼懷孕心情之下的婦女,自己感覺腹部膨脹,體重增加,噁心嘔吐、同時月經不來,這種假想的懷孕,很容易與真懷孕混淆。
  5. 運動過度:因運動風氣日盛,如慢跑、健美操等,若體內脂肪量因運動消耗超過全身的20%時,便會停經。嚴格的訓練與比賽造成的壓力,也是月經停止的原因。
  1. 甲狀腺功能不正常:功能過高或偏低,都會使月經減少,甚至不來。
  2. 血液中的泌乳素升高:腦下垂體腺瘤使泌乳素上升,與產後哺育嬰兒一樣,都會停經。
  3. 使用藥物,也能影響月經,如荷爾蒙、降血壓藥、鎮靜劑等。
  4. 子宮內膜黏連,如子宮內膜結核病、發炎,或流產手術的子宮擴刮術,引起的黏連致月經停頓。
很多女性在月經來臨前七到十天,出現不同症狀,如乳痛、腹痛、大腸痙攣、骨盆充血、腰圍體重增加、下肢水腫、頭痛、易怒、暴燥、愁煩、失眠等等。一般若經期延遲則症狀更顯強烈,但只要月經一來除了有些會經痛以外,其他雜症均消失無蹤。
  1. 不用藥物也無礙,還可以做些適度的熱身運動,鬆弛緊繃的肌肉與神經。
  2. 需注意飲食,不攝取刺激或興奮食物,例如咖啡、茶、可可、辛辣佐料,減少水份、鹽、鈉、 味精,三餐力求清淡,並盡量午睡或靜坐一、兩個小時以疏解壓力。
  3. 藥物來幫助減緩不適,可以用抗前列腺素、止痛、鎮靜、利尿等劑,以及補充荷爾蒙,維他命。

資料來源:吳鳳昕婦產科診所