首頁 >中老年保健資訊
中老年保健資訊
文章主題
發佈日期
發佈人
人氣指數
睡前喝一杯水,可以預防腦梗塞?
2007/10/08
SUN
5,824

   
 
邊框

 

邊框
邊框
睡前喝一杯水,可以預防腦梗塞?
 

只要花一點工夫,稍微改善飲食生活,就可以改變血液的濃稠度。血液中的含糖量及脂肪量高時,整體血液的黏度就會增高,難以流經較細的血管。此時的血液是黏稠的,這種狀態如果長久持續,紅血球就會硬化,可能引發動脈硬化、血栓或高血壓等疾病。

暴飲暴食只要持續三天,血液就會變黏稠,但是連續三天以魚類及蔬菜為主食,黏稠的血液就可以變清澄。那麼,血液濃度在白天與夜晚,以及一整天當中,有何不同的變化呢?水分不足的話,血液就會變黏稠,這是很容易理解的。而血液一旦變黏稠,疲勞物質就會蓄積在體內,導致身體感覺疲勞或倦怠。此外,脫水狀態如果持續下去,可能會出現頭暈、熱疾病、腦梗塞等症狀。

一天之中,血液最容易呈現黏稠狀態,是在長時間沒有攝取水分時,或是入浴後以及睡眠中。清醒時當然可以隨時補充水分,睡眠中就比較困難。某所大學曾經對腦梗塞發作時的狀態進行調查,結果發現,高達百分之四十的腦梗塞都是在睡眠中發作的。膽固醇及中性脂肪偏高的人,一般而言,血液濃度也會偏高。最好的預防對策就是睡前喝一杯水。即使只是一杯水,也能有效預防血液在睡眠中變得黏稠;尤其是容易流汗的夏季,以及久未運動卻突然運動的當天,更要勤於補充水分,並且養成在睡覺前喝一杯水的習慣

(文章出處: 健康常識大檢驗 - 唐莊文化)



現代人整天忙於工作,有時連喝杯水都沒時間,由於水份喝的太少導致往後包括痛風、腎結石、腦中風等疾病的出現,所以從現在起每天要讓自己至少喝有1000cc-1500cc的水,尤其是睡前別忘了來一杯。