首頁 > 骨關節討論區
Popular Discuess Place骨關節討論區
主題名稱
晚上睡覺經常小腿抽筋怎麼辦?要如何舒緩小腿抽筋?
發表人
愛丁寶
發表時間
2018/11/20
人氣
726

我這2年來不知道為什麼?晚上睡覺經常發生小腿抽筋,一但小腿抽筋後真的疼痛萬分,那種痛沒有遇過的人真的無法體會的! 就算抽筋過後,小腿還是會再痛上一天的.

 

剛開始時多發生在巨烈運動後的晚上,例如打籃球後,晚上睡覺才會經常發生小腿抽筋,後來就連沒有巨烈運動,晚上睡覺也會經常發生小腿抽筋.,有時更誇張連午睡片刻也會小腿抽筋...

 

雖然在網路上GOOGLE了許多教人緩解小腿抽筋的方式,但說實在的,沒什麼效果! 還是照常小腿抽筋,照常痛ㄚ!

 

有人知道真正能有效預防與舒緩晚上睡覺發生小腿抽筋的方法嗎? 小腿抽筋怎麼辦?

回覆人
jeson_wu
回覆時間
2018/11/21

要避免與舒緩晚上睡覺小腿抽筋很簡單,只要這樣做小腿抽筋迅速退散!

 

我自身的經驗,要舒緩晚上睡覺小腿抽筋,最重要的就是不要讓小腿抽筋達到「最高點」,怎麼說呢?

 

我以前也是經常夜間小腿抽筋,發現小腿抽筋的過程是: 小腿肌肉開始有點會跳動->小腿肌肉變僵硬->小腿肌肉開始痙攣->疼痛到最高點->小腿痙攣慢慢退去->小腿肌肉慢慢放鬆->小腿疼痛感會持續1天左右

 

所以只要一感覺小腿肌肉開始有點會跳動時,就要馬上小腿打直,腳背要用力往身體的方向勾起來,一般網路上看到的方法多教到這裡,然而用手去扳腳背,但我試過,此法雖能稍稍緩解小腿抽筋,但無法避免小腿抽筋痙攣達到最高點,也就是最痛點

 

我的作法是: 只要一感覺小腿肌肉開始有點會跳動時,就要馬上小腿打直,腳背要用力往身體的方向勾起來,無須用手去扳腳背,必須再加上雙腳都要懸空離開床舖,同時背部也要懸空離開床舖,僅用臀部去支撐身體,就像仰臥起坐的姿勢,只是雙腿與背部必須懸空定住,然後腹部用力,這時會讓小腿出力點(緊繃點)轉移到腹部,很快你會感覺到小腿僵硬感消退了,最後小腿肌肉就會放鬆,也不會讓小腿抽筋痙攣達到最高點讓你痛一天了!

 

我只要一有感覺要抽筋了,馬上用此方法,抽筋通常會在6-10秒左右消退,這方法我屢試不爽,說也奇怪,近一年來幾乎沒有再出現晚上睡覺小腿抽筋了,我不知道是何原因,但此方法真的非常有效,希望提供給晚上睡覺經常小腿抽筋者參考,希望對您也有幫助.

 

切記! 一定要感覺小腿肌肉開始有點會跳動時,就要馬上施作此法,千萬不要等到小腿抽筋達到「最高點」後才做,不然就算小腿抽筋解除後,疼痛感仍會持續1天左右喔!

 

若嘗試過此法者覺得對於舒緩小腿抽筋很有幫助,也麻煩您在此留個回應,因為我也很想知道,此方法是只有對我有效呢?還是對大家都有效?